ken2の柏手

ランチ・麺類中心、とてもとても普通な一般人の観点からの食べ綴り日記!!

 

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鉄板焼 ちゃん 富士宮バイパス店≪静岡県富士宮市≫ 今や懐かしい!?キングオブご当地B級グルメ!!



【 富士宮焼きそば ( ミックス ) 】 ( 630円 ) !!!

静岡編の続きでおます。。ですが、これで最後でおます。。(^^ゞ

無事に墓参りも終わり、場所は富士宮市。。あいにくの悪天候の為に富士山は見えませんでしたが・・・

富士山ばりに有名な!?ご当地B級グルメを拝見しに・・・いや、頂きに行くとしましょう(^^ゞ

数年前にB級グルメの祭典 『 B1グランプリ 』 を連覇した 『 富士宮焼きそば 』 です!!

と言う訳で、 『 鉄板焼 ちゃん 富士宮バイパス店 』 さんにお邪魔してきました!!

11時オープンのお店、11時00分20秒くらいに着席していた3人。。(笑)

揃って、オススメと書かれた何となくお得そうな 『 ミックス 』 をオーダー!!

ではでは、頂いていきましょ(*^¬^*)




『 普通の焼きそばと何が違うのか!? 』 、こんな疑問を抱いている方も多いのではないでしょうか??

僕らも例に洩れずそんな疑問を抱いていたので・・・

運んできてくれたお姉さんに聞いてみると・・・ 「 麺が違うんです。 」 との事。。

少し調べてみると、 『 蒸した後に湯通しせずに油をコーティングする 』 と言う麺は・・・

普通の焼きそばのモッチリとした食感の麺に比べて、かな~りシコシコとした食感が特徴的な細麺。

なるほど、これは普通の焼きそばの麺とは一線を画くものですねぇ。。(^^ゞ

そんな麺にソースが絡み、肉かすの甘味や魚粉の風味も良く・・・

ウマ~~~(*ゝД・)b

ミックスなんで、海老やイカ・野菜がタ~ップリなのも嬉しいですねぇ~(o^-')b

大満足でお腹一杯です!!

今や懐かしく感じるでしょうか!?本場で食すキングオブご当地B級グルメに柏手です。




いや~、日本食文化の地域性って面白いですよね~(^^♪

改めて、そんな事を思い知らされた2日間でした。。

最後に取締役、またまたご馳走様でした~m(__)m




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【 鉄板焼 ちゃん 富士宮バイパス店 】

住所 : 静岡県富士宮市中原町6 地図
電話番号 : 0544-22-0111
営業時間 : 平日 11:00~23:00 日曜・祝日 11:00~22:00
定休日 : 不定休

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静岡での飲み歩き≪静岡県静岡市≫ 静岡名物に舌鼓なのです!!



【 とんぼまぐろのお刺身 】

ちぃ~っと富士山麓へのお墓参りの為に兄やんと取締役と共に静岡駅近くで前泊。

到着が遅れる取締役を待てずに兄やんと二人で先に飲みに行くと言うサラリーマンらしからぬ行動開始(笑)

コチラ方面では 『 びんちょうまぐろ 』 を 『 とんぼまぐろ 』 と呼ぶそうですねぇ~。。(・ェ・^ )

ネットリとした旨味に溢れて・・・

ウマ~~~(*ゝД・)b

もちろんコイツも外せません・・・・・コチラρ( ̄∇ ̄o)




カンパ~~~イv(≧∇≦)v

静岡おでんも頂きたかったのですが、ソイツはさすがに取締役が来るまで待ちましょう(^^ゞ



【 焼き物、その他 】

香ばしく焼かれた厚揚げ等、どれもこれも・・・

ウマ~~~(*ゝД・)b

後で来られる取締役には悪いですが、ビールが止まりません!!



【 黒はんぺんの焼き物等 】

静岡名物の黒はんぺんも頂きましょう。。とは言え、おでんは自粛中なので焼き物で(笑)

おぉ~!!

ウマ~~~(*ゝД・)b

もっちり食感におろし生姜との相性も抜群に良いですねぇ~(o^-')b




結構、コチラのお店で食べまくりの飲みまくりでお腹一杯で酔っ払いに変身してしまいました(汗)

取締役が到着したので2軒目に移動しましょう。。

ホンマは、静岡おでんを堪能しに 『 おでん横丁 』 たる場所に行きたかったのですが・・・

あいにくの大雨だった為、1軒目同様にホテル近辺の・・・ってか、目の前の居酒屋さんに決定!!

ちゃんと 『 静岡おでん 』 の看板もあるので大丈夫でしょう(o^-')b




おぉ~、噂には聞いていましたがホンマ真っ黒なんですね~!!

何でも牛スジでとったスープと濃口醤油で味付けされる継ぎ足し形式のお出汁との事。。(^^ゞ

早速注文しましょ(o^-')b



【 静岡おでん盛り合わせ 】

茶色く出汁の染みたおでんに魚粉や青海苔、出汁粉が振りかけられてます(^^♪

そんなおでんを頂くと・・・・・お~、なるほど!!

ウマ~~~~~(*ゝД・)b

見た目程の濃さはなく、魚粉等との相性も良く美味~い(*´∇`*)

特に黒はんぺんが美味かったですね~、さすがは名物!!

ビールが進みまくりです(^^ゞ



【 桜海老のお刺身 】

静岡と言えば、コイツも外せません!!

由比特産の桜海老、贅沢にもお刺身で頂きましょう(^^♪

ガバッと掴んでパクッとなぁ~。。。うほっ!!!

ウマ~~~~~(*ゝД・)b

桜海老の上品な甘味がたまらなく美味~~い(*´∇`*)



【 桜海老のかき揚げ、焼き物等 】

これらのかき揚げや焼き物の味の引き立て役として抜群の働きをしたのが・・・

おいしい わさびのお塩 』 。。これも静岡名物なんかな!?

個人的に通販購入しようと思ったくらいに、揚げ物・焼き物の味を引き立てて・・・

ウマ~~~~~(*ゝД・)b

何はともあれ、お腹一杯・酔っ払いで静岡の夜を大満喫でした!!

思わず舌鼓の静岡名物料理に拍手です。

最後に取締役、兄やん・・・ご馳走様でした~m(__)m




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あつみ≪静岡県浜松市≫ これぞ鰻本来の味、白焼重を堪能なのです!!

とある休日、たまには遠出してみましょう。

向かった先は静岡県浜松市、近くには浜名湖・・・って事は、安易ですが 『 』 でしょ!!

数ある鰻屋さんの中でチョイスしたお店・・・

創業100年以上と言う老舗中の老舗 『 あつみ 』 さんに行ってきました(o^-')b




行列必至のお店との事なので、ランチタイム前に訪問!!

お店に近づくにつれ、辺りに充満する鰻を焼いている何とも言えない香りが~~~(*´∇`*)

ギリギリ並ばずに和室に案内して頂きましたが、後から後からお客さんが。。

さすが有名老舗店ですねぇ~(^^♪

では、なぜにこのお店をチョイスしたかと言うと・・・・・コチラρ( ̄∇ ̄o)




白焼重 』 、コイツがず~っと気になってたんです!!

ただ、鰻を頻繁に食べる習慣なんてもっちろんナッシング~のパンピー丸出しな僕。。

普通の白焼きすら食べた事ないのに・・・いきなり白焼重とは、なんとも贅沢じゃあ~りませんか(^^ゞ

少々、値が張りますが・・・たまにはええでしょ(o^-')b

今回の注文 【 白焼重 】 ( 2750円 ) です!!!



注文を受けてから捌いて焼くのでしょう、40分程し~っかりと待っての登場です!!

当たり前ですが、最初に口から出た言葉は 「 白っ!! 」 (笑)

蒲焼用のタレがかかったご飯に鰻の白焼きが所狭しと敷き詰められておりますよ(^^♪

そのままご飯と一緒に食べてもOK。薬味を混ぜた醤油につけて食べてもOK。。

ではでは、いっただきま~~す(*^¬^*)




まずは、ご飯と一緒に・・・おぉ~~!!

ウミャ~~~(*ゝД・)b

『 これが鰻本来の味かぁ~。 』 と分かる程、鰻経験値が高いわけでないので正直比べようがありませんが(笑)

ギュッと締まった身、結構弾力のあるプリップリの食感、炭焼きの風味が何とも良いのです!!

最初は物足りなさを感じるあっさり感も食べ進めるうちに鰻の甘味を感じるようになり美味~い(*´∇`*)

ただ・・・タレのかかったご飯との相性はいまひとつな感じかなぁ。。




お刺身のように薬味を混ぜた醤油につけて・・・おっ!!

ウミャ~~~~~(*ゝД・)b

個人的には、ネギと山葵で頂くのが一番でしたね~(o^-')b

何ともビールが飲みたくなりました。。

僕個人の結論としては、重として頂くよりは・・・・・酒のアテとして単品で頂きたい逸品!!





あっさりながらも奥深い味の肝吸いも普通に美味~~いのです(^^♪

ボリューム満点の白焼重に肝吸い、漬物にデザートのメロンまでついて 『 2750円 』 、お得でしょ!!

ま、パンピーな僕にとって・・・もちろん気軽に頻繁に食べれる金額ではありませんけどね。。(^^ゞ

かな~りお腹パンパンの完食、ご馳走様でした~(*´∇`*)

これぞ鰻本来の味なのでしょう!!あつみの白焼重に柏手です。




店内は落ち着いた和の雰囲気で店員のおばさま達も愛想が良くて気持ち良く食事できるの高ポイント!!

ちゃんと鰻の池なんかが店内にあるのも本格的、これぞまさに鰻の寝床!?(笑)

この後、浜松を少し観光して、晩ご飯にこれまた名物の 『 浜松餃子 』 を頂いて帰る予定が・・・

思いのほかお腹が減りません。。仕方ない。。

浜松餃子 』 は、またの機会とするとしましょう。。お楽しみに(笑)




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【 あつみ 】

住所 : 静岡県浜松市中区千歳町70 地図
電話番号 : 053-455-1460
営業時間 : 11:30~13:40(LO) 17:15~19:30(LO) ※うなぎが無くなり次第終了
定休日 : 水曜日 ( 月1回連休あり )

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プロフィール

ken2(ケンケン)

Author:ken2(ケンケン)
ご訪問ありがとうございます!!
ken2ことケンケンと申します。。

ランチ中心に自分なりの尺度で日記がわりにお店を綴っていきたいと思ってます。
A級、B級、C級、美味いもの、美味くないもの何でもござれ、思わず柏手をうってしまう食を求めてえんやこら。。

でもでも、ずぼらな性格で、脱力感いっぱいの男なんで・・・​このブログもいつまで続けれることやら・・・​!?

​そんな日々の自分との戦いと日常のツッコミにいつも気を張ってます!!

どうぞ宜しく!!

引越前過去ブログ ⇒ http://blogs.yahoo.co.jp/kyct4040

 
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