ken2の柏手

ランチ・麺類中心、とてもとても普通な一般人の観点からの食べ綴り日記!!

 

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大勝軒 京都拉麺小路店≪京都拉麺小路≫ キレキレ魚介スープがウマイ、大勝軒の中華そば!!


中華そば 並 【 750円 】





ちょっと前の事やけど・・・久々の訪問。。(^^ゞ
 『 京都拉麺小路 』 内にある 『 大勝軒 京都拉麺小路店 』 さん。
 
中華そばがあったんでソイツで!!
キレッキレに魚介が効いたテロンとしたスープにモッチモチの中太麺。
パサパサとした食感ながらも肉の旨みたっぷりチャーシューに並でも他店の大盛りサイズのボリューム。
どのアプローチからでもソレと分かる東池袋系大勝軒の一杯・・・メチャクチャウマイ!!
ってな感じで書いてみるも本場東京東池袋のお店は未食ナリ。。orz。。スマセン
兎にも角にも満足度の高い一杯。
ごちそうさまでした。
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
お店の入れ替えもちょくちょくあるし、関西圏のラーメン複合施設としての成功例になるんやろね。。(^^ゞ
いつ行ってもワクワクさせられる有名店の数々、お客さんで一杯なんも納得。。
まだまだ今後の展開に期待が持てるよね(o^-')b
 
 
 
 
≪ 大勝軒 京都拉麺小路店さん履歴 ≫
 
其の一 ⇒  つけ麺 並
 
 
 
 
 
 
【 大勝軒 京都拉麺小路店 】
 
電話番号 : 075-365-5066
営業時間 : 11:00~22:00
定休日 : 無休
大勝軒HP : http://www.tai-sho-ken.com/
 

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麺や 高倉二条≪烏丸御池≫ 京都の豚骨魚介つけ麺のパイオニア、ウマイっす!!


つけめん 2玉 【 780円 】





おっ、つけ汁の器が昔と変わってますやん。。(^^ゞ
そんなかんだの京都における豚骨魚介のパイオニアのお店 『 麺や 高倉二条 』 さん。
 
相変わらずの和蕎麦のようなルックスの麺、ホンマ初めて食った時はカルチャーショックやったねー。。
そんな思い出すらある全粒粉自家製麺を久しぶりにそのまま・・・メチャクチャウマー!!
いやはや久しぶりやけど、しっかりとしたコシの小麦の風味がパネェー!!
安定感のある豚骨魚介つけ汁に浸して・・・メチャクチャウマー!!
秀逸の全粒粉自家製麺と濃厚つけ汁のコラボ、タマランす。。
いやはやウマイす。。さすがす。。今だの行列も納得す。。
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
充実した調味料も飽きさせないポイント!!
この麺にガラムマサラって・・・いますやん!!
つけ汁にも少しの山椒を入れて、ガラムマサラを少々混ぜた麺と共に・・・メチャクチャウマー!!
いや~、最後まで飽きさせへんねぇ~。。(^^ゞ
割りスープで最後まで美味しく完食!!
ごちそうさまでした。
 
 
 
 
≪ 麺や 高倉二条さん履歴 ≫
 
其の一 ⇒ 味玉つけめん
 
 
 
 
 
 
【 麺や 高倉二条 】
 
電話番号 : 075-255-9575
営業時間 : 月~金 11:00~15:00(LO.14:50) 18:00~22:00(LO.21:50)
         土日祝 11:00~15:00(LO.14:50) 18:00~21:00(LO.20:50)
定休日 : 年末年始
 

新福菜館 河原町店≪河原町≫ 京都を代表するクラシカルな中華そば!!


中華そば 【 700円 】




クラシカルな一杯が食べたくなって 『 新福菜館 河原町店 』 さんへ!!
 
戦後の京都ラーメンを牽引してきた真っ黒なビジュアルは相変わらず。。(^^ゞ
これがまた見た目程の醤油っ辛さはな・・・いやいや、醤油っ辛いよ!!
見た目通りのガツンと醤油先行味の一杯やけど、何やろ・・・レンゲが止まらんのよ。。(^^ゞ
しっかりとスープを吸って黒くなった少しやわめの中太麺やチャーシューも含めてウマイ!!
後半は卓上の胡椒やお酢で自分なりに軽くカスタマイズしてサクッと軽く完食。
美味かったデス!!
ごちそうさまでした。
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
流行りの一杯もええけど、たまにはこう言うクラシカルな一杯もタマランね!!
ココは場所柄、飲んだ〆に利用される事も多いやろけど・・・
飲んだ〆とかホンマ悶絶級にウマイやろなぁ~。。。
 
兎にも角にも・・・いつまでも無くなってほしくない味、魔性の一杯には違いないね(o^-')b
 
 
 
 
≪ 新福菜館さん履歴 ≫
 
 
 
 
 
 
 
【 新福菜館 河原町店 】
 
電話番号 : 075-231-2355
営業時間 : 11:30~翌3:00
定休日 : 無休
本店HP : http://www.shinpuku.net/
 

新宿めんや風花≪四条≫ 海鮮の旨味溢れるつけ麺が超美味いす!!


 
 
週末に行ってみたらこんなメニュー(拡大します)発見、京都は烏丸四条近くの 『 新宿めんや風花 』 さん。
いわゆる京都における塩専門の名店さん。
基本携帯NGのお店、写真撮るんもハラハラもんの緊張感のあるお店。。(^^ゞ
 
 

海鮮塩つけ麺 【 850円 】





ぐはーっ。。座る位置しくった~。。(_ _。)
影入るはなんやかんやのコノ画像。。チクショーッ!!
でも、画像とはウラハラにこのつけ麺・・・メチャクチャウマー!!
 
最初の一口こそ・・・ん?サッポロ一番塩ラーメンか??みたいに感じたけど。。(^^ゞ
いやはや・・・海鮮出汁のビッグウェーブが押し寄せてきましたがな!!
POPにあるようにトロミのあるつけ汁にはイカや海老、豚バラなどの具材タップリ。
さらに麺上にも海老、アサリ、ホウレン草の具、それらをつけ汁にドボーンとさせて・・・
自家製手もみ縮れ太麺と絡ませて・・・タマランやん!!
いや~、スープ割りがあるんかどうかは知らんけど・・・
そんなん関係なしに一気に完汁まで完食!!
ごちそうさまでした。
 
 
 
 
【 新宿めんや風花さん履歴 】
 
 
 
 
 
 
 
【 新宿めんや風花 】
 
電話番号 : 075-344-6623
営業時間 : 11:30~14:00 18:00~22:00(スープ売切れ次第終了)
定休日 : 火曜日、第4日曜日
 

新宿めんや風花≪四条≫ 自家製手揉み麺が美味いよ!!


天然塩らーめん、味玉 【 700円、100円 】




ぬぬっ、、ぬぬっ!?
あの過剰なくらいに押し寄せてた旨味のビッグウェーブが今回はスモールウェーブや~ん。。
それでも充分に美味いねんけど、以前のあのスープの感動は蘇らんなぁ~。。
何年かぶりに訪問したから思い出を美化しすぎたんかな。。(^^ゞ
 
相変わらず秀逸な自家製手揉み麺は食感も良くて・・・メチャウマ~!!
コリコリッとしたメンマも美味いし、チャーシューも絶品!!
惜しいなぁ~、あの感動をもう一度プリーーーズ!!
ごちそうさまでした。
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
四条駅から徒歩5分程 『 新宿めんや風花 』 さん。
強面の店主も健在、ピリッとした緊張感漂う店内の雰囲気も相変わらずやったね~(^^ゞ
個人的にはもう一度具材にお麩を戻して欲しいっす(^^ゞ
 
 
 
 
【 新宿めんや風花さん履歴 】
 
 
 
 
 
 
 
【 新宿めんや風花 】
 
電話番号 : 075-344-6623
営業時間 : 11:30~14:00 18:00~22:00(スープ売切れ次第終了)
定休日 : 火曜日、第4日曜日
 

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ken2(ケンケン)

Author:ken2(ケンケン)
ご訪問ありがとうございます!!
ken2ことケンケンと申します。。

ランチ中心に自分なりの尺度で日記がわりにお店を綴っていきたいと思ってます。
A級、B級、C級、美味いもの、美味くないもの何でもござれ、思わず柏手をうってしまう食を求めてえんやこら。。

でもでも、ずぼらな性格で、脱力感いっぱいの男なんで・・・​このブログもいつまで続けれることやら・・・​!?

​そんな日々の自分との戦いと日常のツッコミにいつも気を張ってます!!

どうぞ宜しく!!

引越前過去ブログ ⇒ http://blogs.yahoo.co.jp/kyct4040

 
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