ken2の柏手

ランチ・麺類中心、とてもとても普通な一般人の観点からの食べ綴り日記!!

 

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時屋≪大阪市淀川区≫ 秀逸のだしごはんまで堪能です。濃厚豚骨魚介つけ麺!!

先週の土曜日、江坂までの道すがら、 「 ランチどないしよ!? 」 と向かった先は・・・

今年オープンの新店、オープン当初より話題が絶えず・・・

今でもいろんなブログをいい意味で賑わせているあのお店へ行って来ました!!

時屋 』 さんです(o^-')b




つけ麺目当てで訪問・・・店内待ち4名、外待ち2名とさすがの人気ぶり!!

つけ麺はよく売り切れると耳にしてたので、 「 アカンか!? 」 と思いましたが・・・

何とかセーフ(^^ゞ

僕らの2名後ろで売り切れでした(´▽`) ホッ

一応・・・・・メニューーーρ( ̄∇ ̄o)




苦手な食券機ですが、外待ちをしている間に 「 先に食券をご購入下さい。 」 との事やったんで・・・

今日は、ゆっくりと選ぶ事が出来て、さほどストレスはありませんでしたね(^^ゞ




カウンターに案内されましたが、思っていたより店内の席数は少ないんですね。。

スポットライトが照らされる店内は薄暗くショットバーさながら。

しかし、このスポットライトの薄暗さは写真撮りづれぇ~~~(_ _。)

自家製麺機に期待を膨らませていると運ばれてきました!!

本日の注文 【 つけ麺 並 ( だしごはん付 ) 】 ( 800円 ) です!!!



先に麺だけ運ばれてきたんで、麺だけ頂きましょ(^u^)

短めの麺は、計算なのか!?食感は、かなりモチモチでコシが強い!!

美味しいですよ~(o^-')b




オリジナリティと言う部分では欠けますが、相当な粘度のつけ汁は・・・

しっかり濃厚豚骨、魚介の風味や野菜の甘みも良く、ハッキリ言うて美味いですぅ~(*´∇`*)

そんなつけ汁にモチモチの太麺をドボ~ンさせると、魚粉も一緒に絡んで・・・

ウマ~~~~~(*ゝД・)b

短冊チャーシューもしっかり美味い(^^♪

麺だけ食べ終わると、通常はスープ割りと言うところですが・・・

こちらでは 『 だしごはん 』 が付いてきます(^^ゞ




残った濃厚つけ汁をだしごはんにドボ~ンして・・・

ウマ~~~(*ゝД・)b

魚介の風味と梅肉の酸味が何とも良いですね~(^^♪

それでもつけ汁が余ってるので・・・やっぱり、スープ割りしてもらいました~(o^-')b

ウマ~~~(*ゝД・)b

このスープ割りがまた美味い!!しっかり完汁の完食で、ご馳走様でした~(^u^)

秀逸のだしごはんでオリジナリティを発揮した濃厚豚骨魚介つけ麺に柏手です。




僕らが入店したのが13時20分頃・・・

その後もどんどん人が絶えず、つけ麺売り切れを聞いて帰られるお客さんも・・・

15時までの昼営業も14時には全て売り切れの事態!!

凄いですね~Σ( ̄[] ̄)!


また来ます(^^♪

隣のお兄さんが食べてて美味そうやった 『 醤油らーめん 』 狙いで!!




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【 時屋 】

住所 : 大阪市淀川区西中島5-1-4 地図
電話番号 : 06-6829-7676
営業時間 : 11:30~15:00 18:00~21:00 売切れ次第終了
定休日 : 日曜日、第2・4月曜日

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ポッシュデリー≪大阪市中央区≫ スパイス効きまくりのドライカレー!!

梅雨はどこ行った!!アヂィ゛っちゅうねん(*゜д゜)ノ

こんな時はあえてスパイスでも注入しようと、なるべく日光を避けて向かった先は・・・

会社より程近いビルの地下にあるカレー専門店 『 ポッシュデリー 』 さんに行ってきました!!

太陽に照らされた時間、およそ8秒(笑)




いわゆるビジネスビルの地下食堂街と呼ばれる場所。

特徴は、昼時はめちゃくちゃに込み合いますが・・・

13時を過ぎると、とたんにゴーストタウンに早変わりしてしまうといった感じでしょうか(^^ゞ




このお店に伺うのは、こんなに近くにありながら・・・実に数年ぶり(^^ゞ

今回、伺った時間は13時15分頃・・・例にもれずガラガラでした。

フラッグシップメニューはもちろんカレー。辛さも調節可能です(^^♪

しかし、60倍って・・・・・(_ _。)

本日の注文 【 ドライカレー 】 ( 750円やったかな。。 ) です!!



通常メニューには無いメニューとなりますが・・・

ランチタイム時等の混雑時を避けた時間帯であれば、注文可能な裏メニューとなります(^^♪

このドライカレー、通常で普通のカレーの10倍の辛さなんですよね~(^^ゞ

では、頂いていきましょ(^u^)




パラパラに炒められた具沢山のドライカレーは、もちろん・・・

カラ~~~(゚Д゚;)ゞ

マスターが 「 ベーコン切らしてたから、ウインナーつけといたよ~。 」 と言っていたウインナー・・・

カラ~~~(゚Д゚;)ゞ

正直、付け合せのキャベツや福新漬け等に何度救われたか(笑)

ですが、このいろんなスパイスが効きまくったパラパラドライカレーは、実に・・・

ウマ~~~(*ゝД・)b

なんですよね!!

もちろん・・・汗だくの完食でご馳走様でした~(^^ゞ

夏を目前に控え、いろんなスパイスを注入してくれたドライカレーに柏手です。




こちらのマスターは、かなりのお洒落マンで店内のBGMも実にセンスがあると思います!!

そんなBGMを聞きながら、ゆっくりカレーでもどうですか~。

13時過ぎに伺うのがオススメですよ(o^-')b


また来ます(^^♪

次回は、久しぶりに普通のカレーを食べてみたいと思いま~す!!




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【 ポッシュデリー 】

住所 : 大阪市中央区南船場4-3-11 大阪豊田ビルB1 地図
電話番号 : 06-6241-9146
営業時間 : 平日 11:00~19:00 土曜日 11:00~15:00
定休日 : 日曜・祝日

麺劇場 玄瑛≪福岡市中央区≫ 二日酔いの体をそっと包む潮薫醤油拉麺!!

二日酔いの体にムチ打って、午前中の業務を終わらせ・・・最期の仕事は小倉です。。

ですが、せっかく博多まで来てるので、小倉に向かう前に・・・

絶対に行っておきたいラーメン屋があったんですよね~(^^♪

テコテコと歩きながら、探して・・・探して・・・探して・・・探して・・・どこやぁ~(*゜д゜)ノ

むちゃくちゃ分かりづらいお店、 『 麺劇場 玄瑛 』 さんに行って来ました!!




住宅街の中にいきなり現れたプレハブと重そうな扉・・・はっきり言って分かりづらいです(_ _。)

もろにランチタイムだと言うのに並びはゼロ!!これはラッキーなのか!?

一瞬、休みかと思いましたが・・・ 『 開演 』 の文字があるので開いてるんでしょう(o^-')b

重い扉を横に引いて入店すると、順路が示されています。




店名が示す通り、店内は厨房を見渡すいわゆる劇場型なんですが・・・

第一印象としては・・・ 『 意外に狭っ!! 』 なんです。

いろんなメディアで見る限り、何段も連なっているように思われたんですが・・・実際には3段目まで。

この日は空いていた事もあり、一人だったんですが最上段の4人掛けテーブルに案内して頂けました(^^♪

メニューを確認して・・・





とんこつ系かしょうゆ系にしようか激しく悩んで、初めて2杯食べようかとも思いましたが・・・

二日酔いの体が拒絶しているので、癒しを求めて・・・

海産物エキスをじっくり煮出した自家製醤油で作られていると言う

本日の注文 【 潮薫醤油拉麺 ( お茶漬け付き ) 】 ( 1000円 ) です!!!



見た目には・・・ホンマに醤油か!?と思ってしまう程のスープの色。

糸唐辛子やかいわれが色鮮やかで良いですね~(o^-')b

では、頂いていきましょ(^u^)




醤油にしては澄んだスープは、白醤油なんでしょうか!?分かりませんが・・・

とかく、しっかりと魚貝出汁が効いていてアッサリ優しい感じでも、しっかりとコクもあり・・・

ウマ~~~(*ゝД・)b

揚げネギがアッサリスープに良いアクセントを与えている感じ・・・なんですが・・・

このお店に対する期待度がハンパじゃなかった為に、ちょっと肩透かしを食らった感は否めないですかね。

細縮れ麺とスープとの絡みやチャーシューも全然美味しいと思うんですけどね(*´∇`*)




ラーメンの残りスープで頂くお茶漬け??スープ漬け??

意外にも海鮮エキスの詰まったスープとワサビの相性が良く、美味しく頂けました(o^-')b

二日酔いの時のランチにこんな〆ご飯は嬉しいですね~(o^-')b

こんな体調でも完汁の完食で、ご馳走様でした~(*^¬^*)

二日酔いの体をそっと包んでくれた優しいスープと出汁茶漬けに柏手です。




今度は是非、万全の体調で伺ってみたいもんです!!

お腹一杯でご満悦のまま小倉へ向かいました~(*^^)v


また来ます(^^♪

次回は、玄瑛の原点と言えるとんこつラーメン 『 玄瑛流拉麺 』 狙いで!!


さて、小倉での仕事を終えて、福岡最期の〆に北九州系のラーメン食べて帰ろうと思ってたんですが・・・

さすがに胃が 「 もう麺はいらん!! 」 って言うたので、次回の宿題にしま~す(^^ゞ

と言う訳で、めっちゃ久しぶりに新幹線の車内販売お弁当~~(^^♪




ご馳走様でした~~~zzzz




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【 麺劇場 玄瑛 】

住所 : 福岡市中央区薬院2-16-3 地図
電話番号 : 092-732-6100
営業時間 : 月~土 11:30~14:30 18:00~24:30 日祭祝 11:30~22:00 売切次第終了 
定休日 : 無休

元祖長浜屋 本店≪福岡市中央区≫ なぜか、今、食べたい中毒性!!長浜ラーメン!!

激ウマのもつ鍋を食べ終えて、ムフフな夜の帳へ消えていった僕たちは・・・

もちろんヘロヘロになるまで飲みまくり・・・もはや何時かも分かりません。。

きっちりと・・・持ち歩いていた傘と記憶を少々なくしております(泣)

そんな状態でも行っておきたいラーメン屋台が僕にはありました(^^ゞ

みんなと別れて・・・一人でどこをどうやって行ったかは、ほとんど記憶にありませんが・・・

たどり着いたお店は、長浜屋台の 『 ナンバーワン 』 さん・・・が・・・もう閉店との事Σ( ̄[] ̄)!




ですが、僕の志はそんな事ではくじけませんよ~(_ _。)

どこでもいいから、とりあえず一杯食べて帰ろうと・・・

フラフラの千鳥足で小雨降る中をどこをどうやってさまよったか覚えてませんが・・・

ここにしようと・・・ 『 元祖長浜屋 本店 』 さんです!!!




酔っ払ってグラングランになっている頭の中を・・・

「 あれ!?ここも名前聞いた事あるぞ。 」 と記憶が駆け巡った為に即決定です!!

とりあえず、ラーメンの食券を買って入店です。しかし、安いですね~(^^ゞ

午前様は間違いない時間だと思いますが、店内は結構お客が入っていた記憶があります。。




卓上にはどっさりの紅生姜とゴマ、お茶が入っていると思っていたヤカン・・・・・ですが!!

ラーメンダレやんけぇ~!!!
思いっきり飲んでもたわぁ~(*゜д゜)ノ

正直、これで結構酔いが醒めました(笑)

なんて、本気の一人ボケツッコミしてる間に速攻で運ばれてきました(^^♪

今夜の〆ラーメン 【 ラーメン 油普通 麺普通 】 ( 400円 ) です!!!



僕の苦手な豚骨獣臭は・・・ほとんどありませんね(´▽`) ホッ。。

見た目は、結構にオイリーな印象ですが・・・

頂いていきましょ(^u^)




おぉ~!!意外とアッサリですね~(゜∇^d)

関西でよく見かけるライト豚骨みたいな感じとは、ちょっと違い・・・

アッサリの中で、しっかりとした豚骨の濃さやコクを感じる事が出来ますね(^^♪

こんなフラフラな状態でもスルスル飲めちゃう感じで・・・

ウマ~~~(*ゝД・)b

・・・・・だったような気がします。。。

特有の細麺・・・固さ普通でも結構固いです。関西一風堂のバリカタ手前くらいかな(^^ゞ

これはこれで賛否両論でしょうが、僕は嫌いじゃないですね(^^ゞ

紅生姜にゴマをたっぷりかけて風味を変えて食べるのもよし!!

替え玉まで辿り着く事は出来ませんでしたが・・・ご馳走様でした~(#^.^#)

正直、食べてる時は酔っ払ってたんで・・・あんまし記憶にないんですが・・・

なぜか・・・お世辞抜きに、今、もう一度食べたいと思わせる中毒性に柏手だと思います。


次回、また福岡行った時に真っ先に行ってしまうでしょうね!!




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【 元祖長浜屋 本店 】

住所 : 福岡市中央区長浜2-5-19 地図
電話番号 : 092-781-0723
営業時間 : 24時間営業
定休日 : 不定休

もつ鍋 やましょう≪福岡市中央区≫ 博多で食べるからなのか!?感激のもつ鍋でした!!

福岡県へ出張に行ってきました(o^-')b

夜入りで到着は21時頃。お腹空いてまんがな~!!

シッポ振ってエサを求める犬のごとく・・・同じく夜入りしていた取締役に晩ご飯のおねだりで~す(^^ゞ

連れて行ってもらったお店は、 『 もつ鍋 やましょう 』 さんです!!




やっぱり、もつ鍋食べとかないとダメでしょ~(*´∇`*)

こちらのお店・・・博多では、かなり有名なお店らしいです!!

とりあえず、メニューそっちのけで・・・コチラρ( ̄∇ ̄o)




喉の渇きが潤わされますね~(^^♪

一応・・・・・メニューーーーの一部(^^ゞ





とりあえず、あれやこれやと一品料理等を頼みまくって・・・

キタ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(゚∀゚)゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*!!!!




軟骨のバター炒めの食感が面白い!!刺身の5点盛りもめちゃくちゃ新鮮!!

どの一品料理も・・・

ウマ~~~~~(*ゝД・)b

んでんで、やって来ましたよ~(^u^)

【 もつ鍋 醤油味 4人前 】



うおぉ~~、テンションあがるぞぉ~ヾ(〃^∇^)ノ♪♪

ワイン好きの取締役と一緒に・・・今日は、この辺から赤ワインにスイッチ!!

もつ鍋に赤ワインもなかなかにオツやでぇ~(*´∇`*)




まずは、スープから・・・な、な、なぬ~~~っ

ウメェ~~~~~~~(*ゝД・)b

う、美味いぞ~!!

濃い目の醤油ベースに溶けたもつの脂の甘みと野菜の甘み、バシーッと効いたにんにくが最高やぁ~(o^-')b

ほんでまた、スープと絡んだこのもつがハンパなくプリップリッで・・・

ウメェ~~~~~~~(*ゝД・)b

いや~、博多でもつ鍋を食べてると言う高揚感抜きで考えても美味い!!

この醤油味のスープは、最期の〆麺用に残しておいて・・・

【 もつ鍋 味噌味 4人前 】



さっきと写真一緒ちゃいますよ(^^ゞ

白い味噌スープが何とも綺麗で食欲そそりますね~!!

では、頂いていきま~す(^u^)




先程の醤油程のインパクトは無いにせよ、まろやかな甘みを含んだ白味噌スープは秀逸!!

これまたガッツリとにんにくが効いてますね~。このスープにプリップリッのもつが絡んで・・・

ウマ~~~~~(*ゝД・)b

〆の麺は・・・なんと極太麺でした!!

先程、残しておいた醤油スープに投入!!グッツグツに煮込んで・・・!!!

ウメェ~~~~~~~(*ゝД・)b

うおぉ~~、この〆麺ヤバィ~~!!

例えるなら・・・団長のラーメン食べてるみたいな感覚になりますね~( ̄∞ ̄)

お腹いっぱいで~す!!ご馳走様でした~(o^-')b

会計はお任せして・・・そそくさと店外へ逃げました~(^^ゞ

本場博多の激ウマもつ鍋に柏手です。


さて、この後・・・天神の夜の帳へとみんなで消えていくのでありました。。。




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【 もつ鍋 やましょう 】

住所 : 福岡市中央区渡辺通5-1-26  アロービル105号館1F 地図
電話番号 : 092-722-0200
営業時間 : 17:00~翌1:00(フードLO24:30)
定休日 : 無休

金久右衛門≪大阪市東成区≫ 大阪が誇る極上醤油ラーメン専門店!!

せっかく大阪に戻ってきたことですし・・・

美味しい醤油ラーメンでも食べに行こうと、ちょっとだけ遠出です(^^ゞ

大阪で醤油ラーメンと言えば・・・このお店を思い浮かべる方も少なくないと思います。

醤油ラーメン専門の 『 金久右衛門 』 さんに行ってきました!!




派手な看板もなければ、店名も大きく表記されているわけでもありません。

大通り沿いに位置しながら、最初に来た時はなかなか探せずじまいだったのを思い出します(^^ゞ

島根のマルハマ醤油の一升瓶が店頭に置かれていると営業中の合図。




これだけ分かりづらくても、美味しいお店にはちゃんと行列が出来ちゃうんですよね(o^-')b

この日も少しだけ待って店内へ!!

カウンター席が11席程と奥には小さい座敷部屋もあるんですよ~。

当然、醤油ラーメン一色のメニューです。




基本となるラーメンメニューなんですが・・・

スープは濃口、標準、薄口の3種類から、麺は太麺か細麺の2種類からチョイスできるシステムとなってます。

実は・・・今日は限定ラーメン狙いだったんですが、オープン後30分で売り切れてしまったとの事(泣)

それならばと・・・

本日の注文 【 大阪ブラック・チャーシュー丼 ( 小 ) のセット 】 ( 1000円 ) です!!!



平日ならば1050円のセット内容となるんですが、土曜・祝日のお昼は50円引きと言うサービス!!

以前よりもシンプルになった具は、スープに対する自信の表れと値上げを防ぐ為でしょうか!?

イカのワタ、エビ等の風味を効かせたと言う真っ黒なスープ!!

意外とアッサリなんですが、後から醤油のキレとスープのコクがブワ~ッと押し寄せてくる感じで・・・

ウマ~~~~~(*ゝД・)b

やっぱり美味いなぁ(*´∇`*)

噂では隠し味に赤ワインを使用しているとか・・・なるほど、確かにほのかに苦味も感じますね(^u^)

麺なんですが・・・僕はいつも細麺をチョイス!!




このスープと絡んだ時の細麺の存在感が好きなんですよね~(o^-')b

細麺ながらもしっかりとしたモッチリ食感もあって・・・

ウマ~~~(*ゝД・)b

しっかりと味が染みていてホロホロに柔らかいチャーシューももちろん秀逸!!




そんなチャーシューの美味しいお店のチャーシュー丼が美味しいのも必然ですよね(^^♪

チャーシューにキムチ、目玉焼きにもやしにネギと見た目にも色鮮やかです。

目玉焼きの黄身の甘みとキムチの辛味、チャーシューの旨味にもやしの食感が加わり・・・

ウマ~~~(*ゝД・)b

このチャーシュー丼がホンマに美味しいんですよね~(*´∇`*)

大満足の完食で、ご馳走様でした~(^u^)

美味しいラーメンに美味しいチャーシュー丼の秀逸セットに柏手です。




官僚出身のイケメン店主とべっぴん奥様から繰り出される醤油ラーメンはどれも秀逸です(o^-')b

大阪で醤油ラーメンが食べたくなったら、間違いなくこのお店ですね!!


また来ます(^^♪

次回は、薄口狙いの 『 金醤油ラーメン 』 でも頂いちゃいます!!




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【 金久右衛門 】

住所 : 大阪市東成区深江北3-2-8 地図
電話番号 : 06-6975-8018
営業時間 : 11:00~14:00 18:00~22:00
定休日 : 日曜日、月・火・水曜日の夜営業 

CURRY SHOP BOON≪大阪市中央区≫ カレーショップ?なのに美味い肉丼!!

午後より岡山までプチ出張を控えて、急ぎのランチでした。。

なので・・・会社より徒歩1分圏内の 『 CURRY SHOP BOON 』 さんへ行ってきました!!

一応、カレーショップとなっていますが・・・洋食、和食、定食なんでもござれ!!

お昼時は近辺サラリーマン・OL達で大変な賑わいを見せるお店なんです(^^♪




B級グルメ4拍子である 『 美味い・早い・安い・量が多い 』 をきっちり兼ね備えているお店!!

今や心斎橋、南船場を代表するB級グルメのお店と言っても過言じゃないんじゃないでしょうか(^^ゞ

そんなお店のメニューです。





伺った時間が13時過ぎと言う事もあり、日替わりのサービスランチは売り切れ!!

カツのせや目玉のせ、オムライスのカレーがけなど細かい注文にもきっちり応じてくれます。

しかし、カツのせの方が目玉のせより料金が安い事に毎回驚いてしまいますね(^^ゞ

さて、今日も注文してから5分と待たず運ばれてきましたよ~(^^ゞ

本日の注文 【 肉丼と赤だし 】 ( 700円 ) です!!!


こちらのお店では、結構な頻度で注文しちゃってるメニューとなります(^^♪

ボリューム満点!!600円とは思えない牛肉ちゃんの量ですよ(o^-')b

ではでは、頂いていきましょ(^u^)




しっかりと出汁の効いたトロトロ卵に包まれて

決して柔らかいとは言えない(笑)大きな牛肉ちゃんがゴロンゴロンと入っています(*´∇`*)

想像できる味と言ってしまえばそれまでですが、僕にとっては非常に安心できる味で・・・

ウマ~~~(*ゝД・)b

一応、カレーショップ??なんで・・・食べ放題の福新漬けも嬉しいですね(o^-')b

ボリューム満点、お腹パンパンでご馳走様でした~(^u^)

カレーショップ??なのにしっかりと出汁の効いた美味い肉丼に柏手です。




奥まった所に入り口があるんですが、お昼時はこの通路にズラーッと行列が出来るんですよね~(^^ゞ

ですが、店員のおばさま2人が恐るべきテキパキさを誇るので、さほど待たずに入れるんですよね(o^-')b

いつまでも近辺サラリーマン・OL達の強い味方でいて欲しいものです。


また来ます(^^♪

次回は、火曜日サービスランチのでっかい 『 エビフライ定食 』 狙いで!!




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【 CURRYSHOP BOON 】

住所 : 大阪市中央区南船場4-6-3 地図
電話番号 : 06-6271-2322
営業時間 :  月曜日~木曜日 11:00~14:30 15:30~20:00 金曜日 11:00~14:30
定休日 : 土曜日・日曜日・祝日

山元麺蔵≪京都市左京区≫ モチツヤうどんがやっぱり美味い!!行列必至店の手打ちうどん!!

京都勤務を離れるにあたって、このお店に挨拶に行かないわけにはいきません!!

京都での最期の後片付けを済ませて、行列が出来る前に伺っておこうと・・・

向かった先は、僕の超ご贔屓店でもある手打ちうどん店 『 山元麺蔵 』 さんです!!




平安神宮の近くにあり、平日・週末を問わず行列必至のこちらのお店・・・

本日は、週明けと言う事もあり、伺った時間も早かった為に並ばずに店内へ!!

今日はめちゃくちゃ暑かったので、つけ麺にしようと決めていました(o^-')b





京都では珍しいうどんでのつけ麺が食べれるお店でトッピングも豊富。

天ぷら類のレベルもめちゃくちゃ高いんですよね~(*´∇`*)

和テイスト溢れるお店の雰囲気を盛りたてる照明演出も上手いんですよね~。




いつも通りタオルを頭に巻いた店主と入店早々に挨拶をさせて頂き、京都を離れる事を告げました。。

お世辞でも大袈裟に惜しんでもらえるのは嬉しいもんですね~(^^♪

こちらのイケメン店主と僕は、実は同じ年。誕生日も近い事をこの前知りました(^^ゞ

しかし、誕生日も近く同じ年やのに・・・こんなにヴィジュアルに差が出るものかと落胆しますね(_ _。)

しばし待って・・・運ばれてきましたよ~(* ̄0 ̄*)ノ

本日の注文 【 豚肉のつけ麺 冷 】 (890円 ) とっぴんぐ 【 黄身 】 ( 70円 ) です!!!


相変わらず艶やかでピンとエッジのたったヴィジュアルのうどんですよ~。

そのままうどんだけを1本頂いてみます(^u^)

冷たく〆られて瑞々しく、剛麺とまではいかないまでもしっかりとしたモチモチ感と弾力!!

ダイレクトに伝わる小麦の旨みと塩の味・・・前回もそうでしたが、本日のコンディションも最高で・・・

ウマ~~~~~~~(*ゝД・)b

一本一本がめちゃくちゃに長いので、1,2本ずつ食べるのがオススメですよ~(^^ゞ

長いのが苦手な方には、 『 麺切りバサミ 』 もあるんで訊ねてみて下さ~い。




昆布や鰹が効きまくった出汁に豚肉の甘みが溶けた濃い目のつけ出汁は秀逸!!

そんなつけ出汁にうどんをくぐらせ、やや熱に負けてフワッとなったうどんとつけ出汁との絡みも良く・・・

ウメェ~~~~~~~(*ゝД・)b

いや~、やっぱ美味いわ(*´∇`*)

つけ出汁に少しだけ溶かした黄身にくぐらせて食べるうどんは、もう言葉になりません。

最期にスープ割りならぬ、出汁割りにて完食のご馳走様でした~(^^♪

今回もまたにまた 『 プチ杏仁豆腐 』 を頂いちゃいました。ホンマに毎回すいません(^^ゞ

この杏仁豆腐が濃厚で美味いんですよね~(*´∇`*)

最期にはイケメン店主のべっぴん奥様もやって来られて、これまたお世辞でも大袈裟に惜しんでくれました(^^ゞ

別に今日が最期って訳じゃないんですけど・・・(笑)

必ずまた来る事を約束してお店を後にしました。




こちらのお店は従業員の教育も行き届いていて、客に対する細かな気配りも素晴らしいものがあるんですよ。

気持ち良く食事をする事ができ、毎回100%の満足感でお店を後にできる。

これって凄い事だと思いませんか!?

行列店になっても驕りなどない山元麺蔵の今後のますますの発展を祈願して柏手です。


また来ます(^^♪

また京都に来た時は、必ず寄らせてもらいます(o^-')b




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≪ 訪問履歴 ≫

其の一 ⇒ 豚肉のつけ麺・土ごぼうの天ぷら etc [ H21.1.24 ]
其の二 ⇒ 牛のホルモンのつけ麺 [ H21.2.9 ]
其の三 ⇒ 鶏ささみ天ざる [ H21.3.21 ]
其の四 ⇒ 牛と土ゴボウのつけ麺 [ H21.4.25 ]
其の五 ⇒ 土ゴボウ天うどん・炊き込みご飯 [ H21.5.16 ]
其の六 ⇒ 旬野菜天ざる 冷 [ H21.5.16 ]






【 山元麺蔵 】

住所 : 京都府京都市左京区岡崎南御所町34  地図
電話 : 075-751-0677
営業時間 : 11:00~14:30 17:00~21:00
定休日 : 木曜日、第4水曜日、水曜日の夜営業

吟醸らーめん久保田≪京都市下京区≫ 完全にハマっちゃいました!!麻油・鶏白湯つけ麺!!

2日前に食べたばかりやと言うのに・・・

口が食べたいと言って聞きません。完全にハマっちゃいました!!

実は、来週より大阪心斎橋の本社勤務になる為・・・その挨拶も兼ねての訪問です。

僕も京都での超大好きなお店 『 吟醸らーめん久保田 』 さんです!!




今日もポールポジションゲット~!?・・・・・さすが週末は甘くないですね(_ _。)

オープン10分前到着もすでに5人待ちΣ( ̄[] ̄)!

その後もどんどん人は増えて、オープンと同時に店内満席、外待ち発生状態です。

おや(・_・?)

2日前に来た時からメニューが新調されてますね~。フォトブック形式に変わってました(^^♪





黙して 語らず!! 』 ・・・かなり気合い入ってますね~(^^ゞ

確かに久保田イコール 『 つけ麺 』 みたいなイメージが定着しつつありますからね。

でも、定番の醤油ラーメンなんかも優しい和風テイストのスープが秀逸なんですよ~(^^♪

ま、今日の僕の注文もつけ麺なんですけどね(^^ゞ

本日の注文 【 麻油・鶏白湯つけ麺 大盛り 】 ( 950円 ) です!!!


思い残す事のないように食べておこうと、今日は大盛りチョイスです!!

今日も麻油の香りが鼻を突き抜けていきます。

このつけ麺をもう頻繁に食べる事が出来ない事を思うと・・・(泣)

では、涙を押し殺して・・・頂いていきましょ(^u^)




もちろん・・・超ホームランボールの超ど真ん中ストライク!!

濃厚な鶏の旨みと醤油ダレのバランス、麻油の香りにコクと甘み・・・

モチモチの棣鄂製平打ち太麺との絡み具合・・・うぅぅぅぅぅ~!!!

ウメェ~~~~~~~(*ゝД・)b

多くは語りません。とかく僕好みの味・・・お近くの方は、是非一度食べて欲しい。

今日もめちゃくちゃ美味かったです!!ご馳走様でした~(*´∇`*)

久保田君と少々お話しさせて頂き、京都を離れる事等や必ずまた来る事を約束してお店を後にしました。




ここ数ヶ月で行列店の仲間入りを果たした 『 吟醸らーめん久保田 』 さん。

常に進歩を目指す貪欲さが報われた結果だと思います。

この大不況の中で右肩上がりの売上を誇るこのお店のますますの発展を祈願して柏手です。


また来ます(^^♪

無理やりにでも京都でアポイント発生させて、必ず寄らせてもらいます!!




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≪ 訪問履歴 ≫

其の一 ⇒ 吟醸醤油らーめん・唐揚げ etc [ H21.1.29 ]
其の二 ⇒ 鶏白湯つけ麺 [ H21.2.6 ]
其の三 ⇒ 吟醸つけ麺 味噌・ピリ辛味噌の鶏唐揚げ ハーフ [ H21.2.19 ]
其の四 ⇒ 吟醸つけ麺 味噌・唐揚げ [ H21.4.8 ]
其の五 ⇒ 濃厚・鶏白湯つけ麺並盛り・唐揚げ [ H21.5.15 ]
其の六 ⇒ 濃厚・鶏坦々つけ麺大盛り [ H21.5.27 ]
其の七 ⇒ 麻油・鶏白湯つけ麺並盛り [ H21.6.11 ]






【 吟醸らーめん久保田 】

住所 : 京都府京都市下京区西松屋町563 フジ萬ビル1F 地図
電話 : 075-351-3805
営業時間 : 11:30~14:30(L.O14:00) 17:30~24:00(L.O23:30)
定休日 : 火曜日

吟醸らーめん久保田≪京都市下京区≫ 45日間の『鶏白湯つけ麺祭り』第3弾!!

さぁ~、待ってました~!!

45日間の 『 鶏白湯つけ麺祭り 』・・・その第3弾が、本日より提供開始です!!

今回も例により、お昼は 『 限定10杯 』 ・・・またもやダァァァァ~~シュ!!

なのは気分だけで・・・鼻唄交じりに自転車でチリンチリンとオープン5分前に到着です。

またもやポールゲットの 『 吟醸らーめん久保田 』 さんです(o^-')b




いつも通り、イッシー君が入り口にやって来てニッコリ笑顔でオープン合図ですよ~(^^♪

んで~、本日のお目当ては、もっちろん・・・・・コチラρ( ̄∇ ̄o)




ずっと未定やったんですが・・・麻油に決定したみたいですね(^^♪

3人体制となって、1ヶ月ちょっと経ちましたかね!?だいぶオペレーションも板に付いてきたようです。




ではでは、待ちに待った第3弾の鶏白湯が運ばれてきましたよ~。

本日の注文 【 麻油・鶏白湯つけ麺 並盛り 】 ( 850円 ) です!!!


つけ汁が運ばれてきた時の香りが素晴らしいですよ!!

タマネギ油なんかもブレンドされたと言う麻油の香りが、何とも食欲をそそりますね~(*´∇`*)

では、頂いていきましょ(^u^)




まずは、つけ汁を混ぜ混ぜして一口・・・!!!!!

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

美味すぎる~!!超ホームランボールの超ど真ん中ストライクの味!!!

濃厚ながらもサラッと食べれる鶏白湯スープと醤油ダレのバランスが良いですね~(o^-')b

麻油がコクと少しの甘みをプラスして、ちょっと魚粉も入れてるんかな・・・!?とかく、このつけ汁・・・

ウメェ~~~~~~~(*ゝД・)b

今回、麺を平打ちの太麺に変更されてるんですが・・・

この麺がまた小麦の香りと味がダイレクトに伝わってきて実に秀逸!!さすがは棣鄂製ですね(o^-')b




そんな麺を最高のつけ汁にドボンして・・・

ウメェ~~~~~~~(*ゝД・)b

素晴らしい!!つけ汁と麺とのバランスが実に良いんです(*´∇`*)

具は、短冊チャーシューと半熟玉子半分と寂しい気がしますが・・・

この鶏白湯スープの抽出にコストがかかっている為に仕方のない事でしょう。

食べてる途中に・・・久保田君が

「 どうっすか?? 」 と 「 この3弾の中で一番美味い!! 」 と正直な感想を述べると・・・

「 僕も試食した瞬間・・・これやっ!!って思ったんですよ。 」 とかなりの自信作やったみたいですね(o^-')b

最期のスープ割りも頂き、もちろんの完汁でご馳走様でした~(*´∇`*)

いや~、美味かった!!どれくらい美味かったかと言うと・・・

この記事書いてると、また食べたくなってきちゃったくらいに美味かった(o^-')b

そんな極上のつけ麺に柏手です。




鶏白湯の常設メニュー化について少し話しさせてもらったんですが・・・

夏場は衛生的に難しいかもとの事なんで、秋頃からのメニュー化に期待出来るかもですね!!


また来ます(^^♪

次回は、基本に立ち戻り、唯一未食の看板メニューでもある 『 味噌ラーメン 』 狙いで!!




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其の四 ⇒ 吟醸つけ麺 味噌・唐揚げ [ H21.4.8 ]
其の五 ⇒ 濃厚・鶏白湯つけ麺並盛り・唐揚げ [ H21.5.15 ]
其の六 ⇒ 濃厚・鶏坦々つけ麺大盛り [ H21.5.27 ]






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ken2(ケンケン)

Author:ken2(ケンケン)
ご訪問ありがとうございます!!
ken2ことケンケンと申します。。

ランチ中心に自分なりの尺度で日記がわりにお店を綴っていきたいと思ってます。
A級、B級、C級、美味いもの、美味くないもの何でもござれ、思わず柏手をうってしまう食を求めてえんやこら。。

でもでも、ずぼらな性格で、脱力感いっぱいの男なんで・・・​このブログもいつまで続けれることやら・・・​!?

​そんな日々の自分との戦いと日常のツッコミにいつも気を張ってます!!

どうぞ宜しく!!

引越前過去ブログ ⇒ http://blogs.yahoo.co.jp/kyct4040

 
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