ken2の柏手

ランチ・麺類中心、とてもとても普通な一般人の観点からの食べ綴り日記!!

 

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うさみ亭マツバヤ≪南船場≫ きつねうどん発祥のお店なんよ!!


 
 
おそらく全国どこに行っても通じるであろう 『 きつねうどん
そんなきつねうどんの発祥のお店、南船場にある 『 うさみ亭マツバヤ 』 さん。
寿司屋に奉公をしていた初代・宇佐美要太郎氏がいなり寿司にヒントを得て作られたのだとか。。
 
今でこそ讃岐うどんブームに押される形でかけうどんを食する機会が増えたけど・・・
うどんと言えば 『 かけうどん 』 よりもやっぱり 『 きつねうどん 』 やった子供時代。
そんな事を思い出しながら入店。。もちろんオーダーはコイツ↓
 
 

きつねうどん 【 550円 】




見た目は濃くみえるお出汁も鰹と昆布がしっかり効いてて甘味のあるやさしい味わい。
程よいコシがあり、お出汁がしみやすいように丸い切り口のうどん。
ふっくらと甘く炊かれたお揚げ。
 
感慨深いとか大袈裟な事言うつもりはないけど、何ともホッとするうどん。
讃岐もええけど、たまには生粋の大阪うどんも美味いね!!
 
店内に貼られた何かの記事に書かれてた  はんなりやさしい大阪うどん 」
これが一番しっくりくる表現!!
兎にも角にもきつねうどん発祥のお店で頂くきつねうどん、美味かったデス(o^-')b
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
結構な大きさのおにぎり、1個100円。
きつねうどんだけでは足らない、健全成年男子はコイツもイってみて!!
絶妙な塩加減で美味いんよ(o^-')b
 
おじやうどんや冷やしきつねなど気になるメニューもあるし再訪必至!!
ごちそうさまでした。
 
 
 
 
 
 
【 うさみ亭マツバヤ 】
 
電話番号 : 06-6251-3339
営業時間 : 月曜~木曜 11:00~19:00 金曜・土曜 11:00~19:30
定休日 : 日曜・祝日
 
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ken2(ケンケン)

Author:ken2(ケンケン)
ご訪問ありがとうございます!!
ken2ことケンケンと申します。。

ランチ中心に自分なりの尺度で日記がわりにお店を綴っていきたいと思ってます。
A級、B級、C級、美味いもの、美味くないもの何でもござれ、思わず柏手をうってしまう食を求めてえんやこら。。

でもでも、ずぼらな性格で、脱力感いっぱいの男なんで・・・​このブログもいつまで続けれることやら・・・​!?

​そんな日々の自分との戦いと日常のツッコミにいつも気を張ってます!!

どうぞ宜しく!!

引越前過去ブログ ⇒ http://blogs.yahoo.co.jp/kyct4040

 
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