ken2の柏手

ランチ・麺類中心、とてもとても普通な一般人の観点からの食べ綴り日記!!

 

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山元麺蔵≪京都市左京区≫ 相変わらずの行列は美味いうどんの裏付けです!!

今日は、昼から滋賀県の草津にチョット用事があったんで・・・( ̄▽ ̄) ニヤ

久々の京都の平安神宮近くへ寄り道しちゃいました(^^ゞ

寄り道と言うには、あまりにもコースを外れてる気もしますが・・・気にしなぁ~い。。

京都を離れて1ヶ月ぶりなんで、どこへ食べに行こうか迷った挙句・・・

僕の超ご贔屓店でもある手打ちうどん店が、期間限定の新メニューを開始していると言う事で・・・

山元麺蔵 』 さんへ行っちゃいました!!




お店到着が13時半頃・・・中待ち4名、外待ち約10名(_ _。)

昨日が祇園祭の山鉾巡行やったんで、ある程度は予想してましたが・・・仕方ない。。

あのうどんを食べる為なら、この炎天下でも待ちますよ~(^^ゞ

外待ちしている間に注文を取りに来てくれるんで、入店してもさほど待たずに食べれるんですよね~。

んで、外待ちしている方々にはうちわが配られるんです。そんな細かい気配りも嬉しいですよね(^^♪

しかし、今日は結構待ちましたね~。。約30分程待って店内へ(^^ゞ




こちらのお店は照明効果が素晴らしく、目の前に出されたうどんが瑞々しく映えるんですよ!!

んで、新作のつけ麺を食べる前に・・・こちらのお店は、天ぷらも秀逸!!

久々やし、今度はいつになるか分からんので、食べとかない訳にイカンでしょ(o^-')b

まずは 【 土ゴボウの天ぷら 別皿 】 ( 265円 ) です!!!



トッピングメニューになりますが、もちろん別皿オーダーも可能です。

薄めの衣ながらサックサクで、土ゴボウの風味が素晴らしく・・・

ウマ~~~~~(*ゝД・)b

『 誰かビール持ってきて~!! 』 と心で叫んでしまいます。。仕事で、しかも車でなければ・・・

外待ちしている人に申し訳ない気持ちを少々持ちながら、間違いなくビール頼んでますね(^^ゞ

カレー塩で頂いても、うどん出汁に浸して頂いても美味いもんは美味い!!

では、今回の目的・・・

本日の注文 【 鶏のつけ麺 】 ( 945円 ) です!!!



ね♪うどんが瑞々しく映えるでしょ(^^♪

映えるだけでなく、ホンマに瑞々しいうどんをつけ出汁にドボンしてすくい上げてみましょ(^u^)




相変わらず・・・弾力とコシも素晴らしくチュルンとした喉越しも健在で・・・

ウマ~~~~~~~(*ゝД・)b

何もつけずにそのまま頂いた時の小麦の風味やモッチモチ感も最高ですが・・・

熱いつけ出汁に一度つけて表面のみが熱に負けてフワッとなった舌触りのうどんも最高に美味い!!




しかし、今回のつけ出汁は今までとは一線を画してきていますなぁ~(^^♪

しっかりと効いた出汁に鶏の旨味が溶け込んで、優しいあっさりとした塩味に仕上げられています。

あんかけうどんのようなトロミもあるので、うどんとの絡みも良くあっさりながら飽きのこない美味さ!!

京都の地鶏もプリップリで美味い!!

途中で添えられていた梅肉を投入すると・・・あっさりから良い意味でさっぱりとした味わいに!!

これは、真夏に嬉しいさっぱり味へと変貌し、めっちゃ・・・

ウマ~~~~~~~(*ゝД・)b

最期に割り出汁で割って、もちろんの完汁です!!

ホンマに毎回すいませんの 『 プチ杏仁豆腐 』 を頂いちゃいました(^^ゞ

この杏仁豆腐が、ホンマに濃厚で美味しいんですよね~。

今回も大・大・大満足の完食で、ご馳走様でした~(*´∇`*)

期間限定なのが惜しまれるさっぱり鶏のつけ麺に柏手です。




しかし、お店を後にしたのが約2時半過ぎ・・・まだまだ外待ちが途切れる事がないですねΣ( ̄[] ̄)!

こちらのお店は、うどんはもちろんの事、接客が素晴らしく気持ち良く食事が出来るのもポイント!!

これだけの行列も当然に納得なのでした(^^♪


最期に店主奥様のお腹がだいぶ大きくなってきてましたね~。

あまり無理はなさらずに、元気な赤ちゃん産んで下さいね(^^♪


また来ます(^^♪

京都に来る機会があれば、やっぱり真っ先に伺いたいお店です。




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≪ 訪問履歴 ≫

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其の七 ⇒ 豚肉のつけ麺 [ H21.6.15 ]






【 山元麺蔵 】

住所 : 京都府京都市左京区岡崎南御所町34  地図
電話 : 075-751-0677
営業時間 : 11:00~14:30 17:00~21:00
定休日 : 木曜日、第4水曜日、水曜日の夜営業
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ken2(ケンケン)

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ご訪問ありがとうございます!!
ken2ことケンケンと申します。。

ランチ中心に自分なりの尺度で日記がわりにお店を綴っていきたいと思ってます。
A級、B級、C級、美味いもの、美味くないもの何でもござれ、思わず柏手をうってしまう食を求めてえんやこら。。

でもでも、ずぼらな性格で、脱力感いっぱいの男なんで・・・​このブログもいつまで続けれることやら・・・​!?

​そんな日々の自分との戦いと日常のツッコミにいつも気を張ってます!!

どうぞ宜しく!!

引越前過去ブログ ⇒ http://blogs.yahoo.co.jp/kyct4040

 
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