ken2の柏手

ランチ・麺類中心、とてもとても普通な一般人の観点からの食べ綴り日記!!

 

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麺や 高倉二条≪京都市中京区≫ さすが激ウマでした!絶品全粒粉麺の濃厚つけ麺!!

やっと今日からオフィスで冷房が使えるようになりました(o^-')b

って、そんな日に限って気温が20度以下・・・

先週の夏日が続いた時は、冷房が使えない事をどんだけ疎ましく思ったか(`Д´)

ですが、今日はいい感じに涼しくて太陽の日差しも気持ちよかったので・・・

ランチは、会社からチャリンコに乗って遠征です。10分程ですが・・・(笑)

さてさて、そんな感じで向かった先は 『 麺や 高倉二条 』 さんです!!





京都において、もはや説明の余地もないくらいの超有名店ですね。

トレードマークの 『 豚骨魚介 』 の提灯が、だいぶ古くなっちゃいましたね(^^ゞ

こちらのお店の3号店にあたる 『 和醸良麺すがり 』 さんは・・・

会社からも徒歩圏内なんで、ちょくちょく利用させてもらってるんですが・・・

こちらのお店は久しぶりとなってしまいました。





メニューは 『 らーめん 』 と 『 つけめん 』 のシンプル2本立て!!

「 化学調味料を使用せず、すべて自然から 」 ・・・う~ん、良いですね(o^-')b

入店すると、苦手な食券機・・・ですが、今日は先にこのメニュー見てるんで・・・問題なし!!

濃厚豚骨魚介がウリのお店ですが、店内に漂う香りは豚骨臭ではなく・・・魚介系和出汁の香り(^^♪

正直・・・僕はあの豚骨臭が苦手なんで、この和出汁の香りはたまんないっすね。

店内は、厨房を囲むように湾曲したカウンター9席のみで、小料理屋を思わせる雰囲気です(o^-')b




山椒が置いてあるのも京都ならではと言う部分もあるでしょうが、これが結構味に変化をもたらすんですよね~。

麺の茹で時間も砂時計で計ってますよ(笑)

久しぶりなんで、なんだかんだと物色している間に運ばれてきましたよ~ρ( ̄∇ ̄o)

本日の注文 【 味玉つけめん 】 ( 880円 ) です!!!


(*ノェノ)キャー、さすがのビジュアルです!!あ、ちなみに・・・蕎麦ちゃいますよ(笑)

つけ汁の運ばれてきた時の和出汁の香りもなんとも最高ですね(o^-')b

では、早速つけ汁からデッドに頂いていきましょ(^^♪




いわゆる濃厚豚骨魚介スープなんですが、煮干しや鰹等の魚介系和出汁の存在感が凄い!!

くどさなど微塵もなく、滑らかな口当たりに仕上がってます。

そこに若干の酸味、一味の辛味が加味されて・・・やっぱ・・・

ウマ~~~~~(*^¬^*)

御馴染み、見た目は蕎麦のような自家製の全粒粉麺は・・・





とりあえず、そのまま頂きましょ(^u^)

食感は蕎麦に似てますが、しっかりとコシがありモチモチ感が凄いんですよね!!

んで、しっかり感じられるのは小麦の香りと旨み!!やっぱ、この全粒粉麺・・・

ウマ~~~~~(*^¬^*)

では、もう我慢ならんので・・・つけ麺たる食べ方で頂いていきます(^^♪




絶品つけ汁に絶品全粒粉麺が絡むんですから・・・そらもう・・・

ウマ~~~~~~~(*^¬^*)

息つく間もなくと言うか・・・箸が止まりません(笑)





角切りチャーシューも柔らかく肉の旨みとつけ汁が絡んで最高です!!

そんなチャーシューがつけ汁の中にゴロゴロ入ってるのも嬉しいですね(o^-')b

味玉・・・・・『 絶・品 』 ですΣヾ(;☆ω☆)ノ

では、そろそろ〆に入っていきますよ~(^^ゞ

少し残った麺にサッサッと山椒を振りかけ、またそのまま麺だけ頂きます。





小麦の香りに山椒の香りと風味、若干のピリッとした辛味が加わり・・・

ウマ~~~~~(*^¬^*)

山椒を絡めた麺をつけ汁につけて頂く時の風味も最高です!!

最期にもちろん 『 スープ割り 』 にて完食です。ご馳走様でした~(*´∇`*)

何も言えねぇ 」 ・・・感想です(笑)

伺った時間は13時頃、いわゆるお昼時は終了時間なんで・・・

「 空いてるかな? 」 と思って伺ったんですが、店外に待ちが5人!!さすがです(゜o゜)




行列必至の有名店を維持する事って、並大抵じゃないと思うんですよね。

ちょっとでも味が落ちれば敏感なお客さんはすぐに離れていく・・・

ま、僕は味が落ちても分からない駄舌ですけど(笑)

当てにならない駄舌の僕が言うのも何ですが・・・いや~、今日も旨かった!!絶品つけ麺に柏手です。


また来ます(^^♪

次回は、まだ未食の 『 らーめん 』 狙いで!!




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【 麺や 高倉二条 】

住所 : 京都市中京区高倉二条東南下ル観音町64-1 地図
電話番号 : 075-255-9575
営業時間 : 11:00~15:00 18:00~22:00 ( 土・日・祝は21:00まで ) スープ売り切れ次第終了
定休日 : 無休 ( 正月除く )
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ken2(ケンケン)

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ランチ中心に自分なりの尺度で日記がわりにお店を綴っていきたいと思ってます。
A級、B級、C級、美味いもの、美味くないもの何でもござれ、思わず柏手をうってしまう食を求めてえんやこら。。

でもでも、ずぼらな性格で、脱力感いっぱいの男なんで・・・​このブログもいつまで続けれることやら・・・​!?

​そんな日々の自分との戦いと日常のツッコミにいつも気を張ってます!!

どうぞ宜しく!!

引越前過去ブログ ⇒ http://blogs.yahoo.co.jp/kyct4040

 
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